quarta-feira, 11 de julho de 2012


FONDUE DE QUEIJO E CHOCOLATE

Numa fria noite de sábado, decidimos improvisar algo para comer e surgiu a ideia  de fazer fondue, aproveitando os queijos que estavam na geladeira, uma pequena peça de carne e meio pão italiano, sobra de uma receita de bruschetta. Mas daí percebi que não fazia idéia das porções corretas para a receita e as encontrei com Cristina Häfeli, sócia do restaurante Florina, no Campo Belo, um dos únicos representantes da culinária suíça na cidade de São Paulo. De quebra e com ajuda dos vídeos abaixo, tirei minhas dúvidas também de como fazer uma fondue de chocolate.

Símbolo da culinária suíça, a fondue extrapolou as fronteiras dos Alpes e há muito tempo caiu no gosto dos brasileiros, especialmente do sul e sudeste. Confira.


 
INGREDIENTES
  • 1 dente de alho
  • 200 mililitros de vinho branco
  • 200 gramas de queijo emmental ralado
  • 200 gramas de queijo gruyère ralado
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1 cálice (licor) de quirche
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 pão italiano ou quanto baste
PREPARO


Com a ajuda de um garfo, amasse ligeiramente o alho e esfregue-o no fundo e nas laterais da panela de fondue pre aquecida. Em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe levantar fervura. Adicione aos poucos os queijos, intercalando os dois tipos e mexendo sem parar. É importante que o movimento da colher seja sempre no mesmo sentido. Dilua o amido de milho no quirche e despeje sobre os queijos. A mistura vai dar corpo e sabor à fondue. Se preferir, substitua o destilado de cerejas por grapa. Mexa até obter um creme espesso e uniforme. Tempere com pimenta-do-reino moída e noz-moscada.

Montagem
Leve a panela à mesa sobre o réchaud. Sirva ao lado de pão italiano cortado em cubos de aproximadamente dois dedos. Cada comensal deve espetar um pedaço e molhá-lo no queijo fundido.

Dica: frios e conservas acompanham muito bem a fondue. Ofereça presunto cru, bresaola, salame e picles, entre outros ingredientes da sua preferência.
Fonte - Receitas da tia SÔ

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